Поставщик ветеринарных препаратов

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как повысить выживаемость молодняка птицы?

Ответ на этот  вопрос Вы найдете в данной статье.

На сегодняшний день существуют утвержденные ветеринарными врачами  и проверенные временем схемы выпойки молодняка птицы.  Например:

СХЕМА ВЫПОЙКИ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

дни жизни/препараты

1-5 день     антибиотик  Энрофлон/Энростин/Энроколистим 0,5мл на 1л воды

                     аскорбиновая кислота с глюкозой  - 1ч.л./1л воды 

6-8 день        витаминный комплекс (Алфавит Аминокислоты/ Экстравитал/Гидро Рекс Витал Аминокислоты) , пробиотик (Ветом/Эмпробио)

14-16 день     кокцидиостатик Байкокс/Кокцитокс/Эйместат - 1мл/1л воды                        

                      на 48 ч непрерывного выпаивания

20-23 день     витаминный комплекс  (Алфавит Аминокислоты/ Экстравитал/Гидро Рекс Витал Аминокислоты)

28-33 день      антибиотик широкого спектра действия Кепроцерил 1гр /на 1л воды

34-36 день     витаминный комплекс(Алфавит Аминокислоты/ Экстравитал/Гидро Рекс Витал Аминокислоты),  пробиотик (Ветом/Эмпробио)

Примечание: готовим раствор лекарственных средств только на суточный расход воды

Препараты, указанные в подобных схемах легко заменяемы на аналоги.  Более того, каждый год появляются новые разработки, поэтому препараты можно и нужно менять – во избежание возникновения резистентности болезнетворной микрофлоры. Но вот очередность и периодичность применения стоит взять на заметку – это поможет избежать многих проблем. Наиболее часто оспариваемый  момент – выпойка суточных цыплят антибиотиком, ведь цыпленок только вылупился и, на первый взгляд, совсем здоров. Но следует учитывать тот факт, что на яйцах может быть инфекция, а организм цыпленка слаб в первые дни жизни. Добавим сюда возможную транспортировку, тепловой стресс и прочие негативные факторы – и падеж гарантирован, если не принять превентивные меры.

Рассмотрим типичные ошибки птицеводов:

1)Длительное использование одного и того же антибиотика. Частое возражение птицеводов со стажем звучит так «птица полностью меняется по нескольку раз за сезон, цикл жизни бройлеров и вовсе короток». Но! Микрофлора, обитающая в каждом определенном хозяйстве по сути остается одной и той же, ведь  дезинфицирующие средства лишь подавляют ее, но не истребляют полностью. Поэтому препараты следует менять, хотя бы чередовать – но ни в коем случае не давать один и тот же препарат 2 раза подряд.

2) Замена названий вместо настоящей замены препаратов –  рекомендуем обращать внимание на состав, т.к. под разными названиями зачастую скрывается одно и то же действующее вещество. 

Например: популярные препараты, наиболее часто используемые особенно для 1-й пропойки – Байтрил, Энрофлон, Энроксил, Колмик Е и ряд других содержат одно и то же – энрофлоксацин 10%. Соответственно замена одного препарата из этой группы на другой такой же лечебный эффект не произведет.

Условно препараты можно разделить на 2 группы: кишечной направленности и на антибиотики, наиболее эффективно решающие проблемы дыхательной системы, чаще всего вызванные микоплазмозом и подобными ему возбудителями.

Рассмотрим наиболее эффективные препараты для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (синуситов, бронхитов и проч):

В настоящее время хорошо зарекомендовали себя препараты на основе доксициллина, тиамулина  и тилмикозина. Особенно эффективно работают комбинированные препараты, содержащие в своем составе один и этих компонентов, дополненные другим. Например:

Тилодокс 200 – в составе доксициклин+тилозин

Тилмакор – тилмикозин

ТимТил   - тиамулин+тилозин

Родотиум, тиамулин  - в составе тиамулин

Доксистим 1л – доксициллин

Тромексин – многосоставной препарат, в составе сульфаметоксипиридазин, триметоприм, хлоргидрат тетрациклина и хлоргидрат бромгексина.

Группа препаратов кишечной направленности – это комплексные препараты, в составе которых 2 и более антибиотика. Например:

Кепроцерил, Пульсоцерил

Замечательно, когда одним из компонентов является сульфадимедин или его производные – тогда препарат работает еще и против кокцидиоза. Например:

Зинаприм, Трисульфон, Коликвинол, Эриприм, Сультеприм, Сульфаприм 48 БТ.

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы гарантированно избежите всех сложностей и вырастите здоровое сильное поголовье.

0.03 с