Сегодня мы рассмотрим важные аспекты выращивания и выведем формулу здорового поголовья индейки. Итак, какие же особенности имеет выпойка индюшат по сравнению с другой птицей – бройлерами, например? На протяжении всего цикла выращивания применяются практически те же препараты, что и для цыплят, но есть 3 важных дополнительных пункта:
- Введение метронидазола! Гистомоноз – грозный враг индеек, когда проявляются очевидные признаки – испражнения коричневого цвета, которые свидетельствует о поражении печени, время для лечения уже часто бывает упущено. Гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Самый проверенный способ лечения – применение метронидазола - - 2гр на 1литр воды или 1 кг корма, в течении 10 дней. Полностью выводится из организма через 7дней, не влияет на качество мяса. Другие популярные препараты по данной проблеме– фуразолидон и ронидазол.
- Введение минеральных комплексов для укрепления костяка! Искривление ног на этапе быстрого роста и набора массы – распространенная проблема. Добавление в рацион обычных поливитаминных комплексов наподобие Чиктоника недостаточно, необходимо обратить внимание именно на специализированные минеральные комплексы: Белавит-минерал, Миксолиго, Аквасоль, Кальмакс Д3 и другие.
- Содержание в сухости! Индейка очень чувствительна к сырости, заболевает от этого гораздо быстрее, нежели от низких температур. Применение специализированных осушителей подстилок (Любисан Эко, ОСУШИТЕЛЬ ПОДСТИЛКИ И ПРИСЫПКА NDP - D -700) решает данную задачу - они полностью натуральны, безопасны при попадании в организм.